Neue Informations- und Kommunikations-Technologien in der Anwendung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Seitdem Befürchtungen zur Stellung der Bundesrepublik im internationalen technologisch-wirtschaftlichen Wandel aufgetreten und breit diskutiert worden sind, erlebte die Diskussion um die Rolle des technischen Fortschritts in Wirtschaft und Gesellschaft einen neuen Aufschwung. Insbesondere der Mikroelektronik, den Informations- und Kommunikationstechniken wird eine Motorfunktion eingeräumt. Es ist daher folgerichtig, daß sich auch Länder und Kommunen mit den neuen IuK-Techniken befassen und ihre Rolle z.T. neu bestimmen. In dem Band werden die Referate dokumentiert, die auf dem Kongreß der Konrad-Adenauer-Stiftung anläßlich der Hannover-Messe CeBIT'86 gehalten wurden. Nach einführenden Grundsatzäußerungen von Landes- und Bundesministern wendete sich ein Arbeitskreis der Frage der Aufgaben von Wirtschaft, Staat und Kommunen im Bereich der IuK-Technologien zu, ein weiterer diskutierte die Anwendungsmöglichkeiten und ein dritter die Auswirkungen auf Arbeitsplätze. Durch die Beiträge namhafter Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft bietet das Buch einen umfassenden, aktuellen und fachlich vielseitigen Überblick über das Thema. - Schü.
Keywords: Telematik; Telekommunikation; EDV; Gesellschaft; Forschung; Wirtschaft; Verwaltung; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz