Aufbereitung und Revitalisierung industrieller Brachflächen in den traditionellen Industrieregionen Europas. Sonderprogramme im Vergleich. - Ferber, Uwe (Selbstverl., 1996)
"Industriebrachen sind das nach außen hin sichtbare Zeichen des wirtschaftlichen Strukturwandels, von dem die traditionellen Industrieregionen Europas besonders betroffen sind. Brachflächenrecycling stellt somit einen Prüfstein für die Anstrengungen von Städten und Regionen dar, den strukturellen Wandel zu bewältigen. Aufeinander abgestimmte Strategien und Sonderprogramme haben sich dabei als wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Umsetzung der zahlreichen Einzelprojekte erwiesen. Im Rahmen dieser Arbeit werden die Strategien und Programme des Flächenrecyclings in Großbritannien, Frankreich und Deutschland vor ihrem jeweiligen nationalen und regionalen Hintergrund untersucht und die Ursachen für ihre noch nicht ausreichende Wirksamkeit analysiert" (S. VII). Im Mittelpunkt der Arbeit stehen u. a. die folgenden Thesen: Die für die Sonderprogramme rahmensetzenden etablierten Verwaltungsstrukturen der Stadt-, Regional- und Umweltplanung sowie der Wirtschaftsförderung behindern den Vollzug der Programme. Die Wirksamkeit der Programme ist aufgrund finanzieller, organisatorischer oder struktureller Hemmnisse nicht groß genug, um eine Lösung des Problems in absehbaren Zeiträumen zu gewährleisten. Eine spezielle Forschungsfrage zielt auf den Umgang mit Bodenkontaminationen. sg/difu
Keywords: Befragung; Brachfläche; Revitalisierung; Flächensanierung; Umweltschutz; Industrie; Stadtsanierung; Regionalplanung; Raumplanung; Industrieregion; Industriebrache; Flächenrecycling; Sonderprogramm; Ländervergleich; Altlastensanierung