Espagne, Architectures a Barcelone. (Spanien, Architektur in Barcelona.) - Lucan, Jacques (My University, 1985)
Das Bauen in Spanien ist wesentlich geprägt von den Architekturschulen in Madrid, Barcelona, Sevilla und dem Baskenland sowie ihrer Publikationen. Erkennbar sind auch Einflüsse von Italien, Großbritannien und Skandinavien. In Barcelona, einer Stadt voller Vitalität, ist eine neue Architektengeneration angetreten, die sich - bei aller Frische - ohne Arroganz und Dogmatismus in der katalanischen Kultur und alter Handwerkstradition verankert weiß. Die heutige Entwicklung ist in hohem Maße auf die großzügige Stadtbaupolitik von Oriol Bohigas zurückzuführen, deren Schwerpunkt in der Anlage öffentlicher Plätze und Straßen lag. Nach der Franco-Ära ist eine Ausweitung der Planungsaufträge für Bauten der Allgemeinheit festzustellen: Schulen, Krankenhäuser, Sportanlagen und Sozialwohnbauten. (wt)
Keywords: Architekturentwicklung; Architektenausbildung; Städtebaupolitik; Baupolitik; Planungsauftrag; Architektur; Moderne; Architekturlehre; Städtebaukonzept; Planungsaufgabe; Bautradition; Publikation; Stadtgestaltung