Bildungsorte und Lernwelten der Baukultur. Momente und Prozesse baukultureller Bildung von Kindern und Jugendlichen. - Million, Angela; Coelen, Thomas; Bentlin, Felix; Klepp, Sabine; Zinke, Christine (My University, 2019)
Baukultur ist eine Gemeinschaftsaufgabe des Bauens und Planens und zunehmend auch Gegenstand vielfältiger Bildungsangebote für Kinder und Jugendliche. Die in diesem Buch dargestellte Studie untersucht, wie Heranwachsende diese Angebote erleben und in ihre alltägliche Lebenswelt einbetten. Darüber hinaus beziehen Kinder und Jugendliche wichtige biographische Erfahrungen und Entscheidungen mit ein: Nicht nur in Bezug auf das Umgestalten der eigenen vier Wände, auch auf Reisen und im Internet beschreiben sie ihr Verständnis von Raum und baukulturellem Lernen. Anspruch der AutorInnen ist es, durch die Kombination visueller und narrativer Methoden baukulturelle Erfahrungen biografisch umfassend abzubilden. Wo sind Anknüpfungspunkte für PädagogInnen und PraktikerInnen im Bereich der Architektur, der Planung und der Kunst in ihrer Arbeit mit Heranwachsenden? Welche Zusammenhänge zwischen Biographien und baukulturellem Lernen entstehen? Wie kann Bildung heute und in Zukunft zur Teilhabe an der Gestaltung der gebauten Umwelt beitragen? Abseits der gewohnten Denkmuster eröffnen Kinder und Jugendliche neue Einblicke in Bildungsorte und Lernwelten der Baukultur.
Keywords: Baukultur; Bildungsangebot; Kind; Jugendlicher; Architekturverständnis; Gebaute Umwelt; Wissensvermittlung; Lernort; Bildungsstätte; Erziehungswissenschaft; Raumwissenschaft; Befragung; Forschungsprojekt; Projektdarstellung