Mietshaus im Wandel. Wohnungen der behutsamen Stadterneuerung in der Luisenstadt. Eine Typologie. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In der Folge des Luisenstadt-Baubooms entstanden in Berlin ab 1861 die Mietshäuser, die 12o Jahre später im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) massenhaft zur Erneuerung anstanden. Die Gebäudetypologie der Entstehungszeit schlug durch in die Erneuerungszeit anhand der Frage, inwieweit eine Typologie von Erneuerungsmaßnahmen möglich ist. Dies gilt insbesondere für solche Erneuerungsmaßnahmen, die typischerweise mit dem Konzept der behutsamen Stadterneuerung verbunden worden sind, d.h. Erneuerung der Küchen, Badeinbau und Zusammenlegung von Kleinwohnungen. Die Studie versucht, eine solche Gebäude- und Erneuerungstypologie zu entwickeln. Darüber hinaus wurden die Erneuerungsmaßnahmen dokumentiert, die in den 10, von der IBA betreuten, Baublöcken durchgeführt worden sind. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Miethaus; Grundriss; Wohnungsmodernisierung; Wohnwert; Standardisierung; Zusammenlegung; Badezimmer; Küche; Einbau; Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Typisierung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohntyp