Stadt - Raum - Natur. Die Metropolregion als politisch konstruierter Raum. - (:unkn) unknown (University Press, 2003)
Vor dem Hintergrund grundlegender Wandlungen, die auf Globalisierungsprozesse und Entgrenzungseffekte zurückzuführen sind, widmet sich der Band der Kategorie "Raum" mit Neuinterpretationen aus verschiedenen fachwissenschaftlichen Perspektiven. Begriffe wie Stadt, Wirtschaftsraum, Metropolregion, Freizeit- und Naturraum kennzeichnen alltägliche Raumerfahrungen und -repräsentationen, die die Vorstellung von Welt und Umwelt maßgeblich beeinflussen und strukturieren: Das dynamische Konzept "Raum" offenbart sich damit in seinen symbolischen, materiellen und regulativen Gehalten. Diese Mehrdeutigkeit macht nicht nur einen reflexiven Umgang mit Raummetaphern, sondern auch eine Differenzierung und kritische Begleitung politischer Prozesse notwendig, die anhand der Metropolregion Hamburg aus politischplanerischer wie auch wirtschafts-, kultur- und medienwissenschaftlicher Perspektive beleuchtet werden. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Stadt; Großstadt; Stadtumland; Hafen; Raum; Wirtschaftsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Lokale Agenda; Globalisierung