Hamburg in den 90er Jahren. Schrumpfen als Bedrohung oder Chance? Eine Fachtagung vom 19.06.1986 im Rahmen der Norddeutschen Architekturtage 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Am 19. Juni 1986 trat im Rahmen der Norddeutschen Architekturtage die Fachtagung der Hamburgischen Architektenkammer zusammen. Hauptthema war die Krise in der Stadtentwicklung und die Frage "Schrumpfen als Bedrohung oder Chance?". Die Position der Großstädte, seit Beginn der Industrialisierung die Zentren von Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum, hat sich seit Anfang der 70er Jahre entscheidend verändert. Die Großstädte erleben eine Schwäche ihrer wirtschaftlichen Bedeutung und eine Abnahme ihrer Bevölkerungszahlen. Um diesen Ablauf weiterhin zu vermindern, muß man sich die innere Struktur dieses räumlichen Verschiebungsprozesses genau ansehen - denn die Perspektiven der Großstädte sind nicht mehr, wie bis vor einigen Jahren, einheitlich. Die nach wie vor bestehenden räumlichen Ungleichheiten zwischen städtischen und ländlichen Regionen in der Bundesrepublik wird überlagert von einer neuen Form räumlich ungleicher Entwicklungen, und das ist die Polarisierung in wachsenden und schrupfenden Städten. Kausale Zusammenhänge und Interdependenzen dieser Prozesse zu anlysieren, war Schwerpunkt der Diskussionen. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsrückgang; Gewerbebrache; Strukturwandel; Ökologische Planung; Wohnungsversorgung; Verfall; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme