Verfallen und vergessen oder aufgehoben und geschützt? Architektur und Städtebau der DDR - Geschichte, Bedeutung, Umgang, Erhaltung. Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz, Berlin 15.-17. Mai 1995. Materialien zur Tagungsexkursion. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Route der Rundfahrt führt zu markanten Beispielen (Ost- )Berliner Architektur von der Wiederaufbauzeit nach dem Zweiten Weltkrieg bis kurz vor der politischen Wende 1989. Zu den beschriebenen Objekten gehören sowohl Einzelgebäude wie die Kunsthochschule Berlin-Weißensee, das Staatsratsgebäude oder die ehemalige Botschaft der UdSSR, wie auch Ensembles wie der Leninplatz oder die Stalin- bzw. Karl-Marx-Allee. Eine weitere Kategorie werden von Denkmälern der DDR, z.B. der Gedenkstättefür die Brigadisten des Spanischen Bürgerkrieges, dem Ernst- Thälmann-Denkmal und dem Sowjetischen Ehrenmal gebildet. Daneben werden auch der Invalidenfriedhof, der im ehemaligen Grenzgebiet liegt, sowie die Gedenkstätte Berliner Mauer beschrieben. Der Band schließt ab mit einer Literaturliste zum Berliner Städtebau und zur kritischen Auseinandersetzung mit dem Umgang mit DDR-Architektur und Geschichte. eh/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Denkmalpflege; Beispielsammlung; Baugeschichte; Denkmalschutz