The royal capital of Buganda. A study of internal conflict and external ambiguity. - Gutkind, Peter C.W. (My University, 1963)
Nach der Unabhängigkeit von Uganda im Jahre 1962 wurde Kampala zur Hauptstadt. Kibuga, der Königssitz von Buganda (des gesamten Gebietes des Ganda-Volkes), liegt im Herzen der Gemeinde Kampala. Die historische Entwicklung wird beschrieben, die Beziehungen von Kibuga nach außen, die innere Verwaltung und Organisation der alten Königsstadt, Verwaltungsprobleme, Landbesitzverhältnisse, die Rolle der Nicht-Afrikaner in Kibuga. Abschließend werden anhand von zwei Fallstudien über Versuche zur Sanierung und Verbesserung der Infrastruktur von den Stadtgebieten Katwe und Kisenyi die Probleme aufgezeigt, die es hier zu bewältigen gibt. Das Buch ist sehr reich ausgestattet mit historischen Bildern, Karten, Tabellen, Tagebuchauszügen, etc.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtgeschichte; Verwaltung; Öffentlichkeit