Bürgerbeteiligung zur Stadtteilrahmenplanung Heiligkreuz. Bürgergutachten Heiligkreuz. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Mit der Auftaktveranstaltung am 23. April 2002 startete in Heiligkreuz das 11. Bürgerbeteiligungsverfahren in einem Trierer Stadtteil. Dabei wurde das Konzept der Bürgerbeteiligung in den Stadtteilen von der Verwaltung vorgestellt. In dem Bürgergutachten werden die Bürgerveranstaltungen beschrieben sowie die Arbeit von vier Arbeitsgruppen, die sich mit den Themen Arbeiten, Wohnen und Gewerbe; Gemeinwesen und Nachbarschaft sowie Mobilität: Wie? Wie viel? Wo? beschäftigten. Die Themen Verkehr - Durchfahrt, Fahrradwege, Verkehrsdichte, Straßenzustände; Infrastruktur erhalten und wiederausbauen; Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, Infrastruktur für die ältere Bevölkerung/Förderung des Familienzuzugs sowie Naherholung - Grün-/Bauentwicklung sind Gegenstand der Workshops. Im Schlussteil des Bürgergutachtens wird aufgeführt, was für den Stadtteil Heiligkreuz verbessert werden soll. Neben der Bereitstellung eines gut ausgebauten und sicheren Fußwegenetzes, soll eine Stärkung des ÖPNV und der Fahrradwege erfolgen, aber auch Geschwindigkeitsreduzierungen für den motorisierten Verkehrsteilnehmer sollen eingeführt werden. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Wohnen; Nachbarschaft; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Fahrradweg; Umweltverträglichkeit; Gewerbe; Partizipation; Planungsmaßnahme; Bürgerbeteiligung