Von der Disziplinaranstalt zum lohnenden Lebensort und zurück? Ein soziologisch-historischer Blick auf die Wiederkehr möglichst "reiner Erziehungsinstitutionen". - Peters, Friedhelm (Juventa, 2016)
Die Entwicklung in der Heimerziehung - natürlich von nicht wenigen Ausnahmen abgesehen - und die Skandale der letzten Jahre zeigen wie revidierbar die Errungenschaften und stattgehabten Modernisierungen der 1970er- bis Ende der 1990er-Jahre der Hilfen zur Erziehung sind. Der Autor zeigt, dass die Geschichte der Heimerziehung keine lineare Fortschrittsgeschichte ist, sondern durch Reformepochen und Restaurierungsphasen zu kennzeichnen und vor Rückentwicklungen nicht gefeit ist. Deutlich wird im Beitrag, dass die modernisierten und strikt verhaltensorientierten, "neuen" Settings zu diesen Entwicklungen zu zählen sind.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Heim; Standortbestimmung; Heimerziehung; Historische Entwicklung; Reform; Revision; Erziehungshilfe