Althaussubstanz im Röntgenbild. Strukturelle Analyse des Althausbestandes. - Bramhas, Erich; Riccabona, Christof; Schmidl, Winfried (My University, 1977)
Diese Forschungsarbeit baut auf einer Erhebung bei 1000 Wohnhäusern in fünf österreichischen Städten auf und hat zum Ziel, Entscheidungshilfe für die Erhaltung bzw. Sanierung des Althausbestandes zu liefern. Dabei wurden nach einer Typisierung des Bestandes nach Städten, Ausstattungstypen, Baualter, Wohnungsgröße, Parzellenstruktur und Grundrißausbildung die 1000 Objekte erfaßt und für rund 50 typische Grundrißbeispiele Änderungsvorschläge ausgearbeitet. In einem weiteren Schritt wurden die Sanierungspreise ermittelt und die Erneuerungserfordernisse und Kosten ausgewertet. cp/difu
Keywords: Altbausanierung; Altbausubstanz; Methode; Befragung; Typisierung; Stadtsanierung; Denkmalschutz; Kosten; Investitionsbedarf