Liegenschaftskataster und Grundbuch. - Constantin, Peter (Chmielorz, 2012)
Zur Gewährleistung des Grundrechts auf Eigentum bestehen die beiden öffentlichen Register Grundbuch und Liegenschaftskataster. Während das Grundbuch Auskunft über Eigentumsverhältnisse sowie Lasten und Beschränkungen am Grundeigentum gibt, sind im Liegenschaftskataster insbesondere Angaben zu dessen örtlicher Lage und Abgrenzung nachgewiesen. Die Zuständigkeit für die Führung verschiedenen Verwaltungsbereichen, für das Liegenschaftskataster der beiden Register liegt in zwei verschiedenen Verwaltungsbereichen, für das Liegenschaftskataster bei den Vermessungs- und Katasterverwaltungen, für das Grundbuch bei den Justizverwaltungen. Die Eigentumssicherungsfunktion der beiden Register bedingt deren ständige Übereinstimmung. Hierzu werden Änderungen der für die Grundbuchführung benötigten Inhalte des Liegenschaftskatasters und der im Liegenschaftskataster (nachrichtlich) geführten Angaben des Grundbuchs laufend gegenseitig mitgeteilt. Der Datenaustausch erfolgt mittlerweile auf der Basis der für Liegenschaftskataster und Grundbuch eingesetzten Verfahren zur digitalen Führung der jeweiligen Datenbestände zumeist automatisiert. Im Beitrag werden aufbauend auf einer Beschreibung der für die automatisierte Führung von Grundbuch und Liegenschaftskataster eingesetzten Verfahrenslösungen die aktuellen rechtlichen und technischen Entwicklungen zur digitalen Führung des Grundbuchs sowie des Datenaustauschs zwischen dem zukünftigen Datenbankgrundbuch, dem Amtlichen Liegenschaftskataster-Informationssystem (ALKIS) und dem zur Bearbeitung von Verfahren nach dem Flurbereinigungsgesetz eingesetzten Landentwicklungsfachinformationssystem (LEFIS) dargestellt.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Planungsdaten; Vermessungswesen; Liegenschaftskataster; Grundbuch; Kataster; Informationssystem; Vermessung; Topographie; Kartographie; Bodenschätzung; Automatisierung; Besteuerung; Wertermittlung; Geodaten; Geoinformationssystem; Topographisches Informationssystem; Geodatenmanagement; Verwaltungszusammenarbeit; Klassifizierung; Fachinformation; Finanzverwaltung; Datenaustausch; Datenbereitstellung; Raumbezugssystem; Flächenstatistik; Grundstückswertermittlung