Verkehrsaufwandsmindernde Strukturen und Dienste zur Förderung einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Kurzbericht der Forschungsassistenz zum Forschungsfeld anlässlich der ExWoSt-Fachveranstaltung am 27./28. Oktober 2003, Bonn. Stadtentwicklung und -verkehr. Ein ExWoSt Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Kurzbericht zum ExWoSt-Forschungsfeld stützt sich auf die Zwischen- und Endberichte der sieben Modellvorhaben (Brandenburg, Bremen-Oldenburg, Dresden, München, Münsterland, REZ und Würselen) und vier Sondergutachterteams, bei denen unter dem Ziel der Förderung einer nachhaltigen Stadtentwicklung fördernde und hemmende Faktoren zur Umsetzung von verkehrsaufwandsmindernden Strukturen und Diensten untersucht wurden. Deren Darstellung gliedert sich die Bereiche Steuerung einer ÖPNV-orientierten Siedlungs- und Standortentwicklung in Stadtregionen und der vernetzten Planung im Rahmen des Stadtumbau Ost - Abstimmung der Verkehrsplanung auf Siedlungsentwicklungs- und Stadtumbauplanung auf gesamtstädtischer Ebene. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Untersuchung eines betriebsbezogenen Mobilitätsmanagements als Lösungsansatz zur Minderung von Verkehrsaufwänden. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsplanung; Standort; Verkehr; Verkehrsminderung; Nachhaltige Entwicklung; Stadtumbau; Mobilitätsmanagement