Politisch-ökonomische Entwicklungsbedingungen des Gesundheitswesens. Eine Untersuchung am Beispiel der Krankenhauspolitik in der Bundesrepublik Deutschland von 1958 bis 1977/78. - Kuehn, Hagen (My University, 1980)
Die Arbeit im Gesundheitsbereich ist einerseits als Erwerbstätigkeit "abstrakte" Arbeit, andererseits als "konkrete" Arbeit von den Spezifika der Arbeitsmittel, des Arbeitsgegenstandes und der Arbeitsweise geprägt. Aus diesen Eigenheiten des konkreten Arbeitsprozesses ergeben sich die endogenen Bedingungen von Gesundheitspolitik. Das Gesundheitswesen ist zugleich Element des gesamtgesellschaftlichen Reproduktionsprozesses der Arbeitskraft. Daraus ergeben sich exogene Entwicklungsbedingungen des Gesundheitswesens als Teil des sozialökonomischen Gesamtprozesses. Der Entfaltung dieses theoretischen Rahmens folgt dessen empirische Erprobung durch eine politisch-ökonomische Analyse der Krankenhauspolitik in der BRD. bb/difu
Keywords: Krankenhauspolitik; Krankenhausleistung; Krankenversorgung; Krankenhausträger; Arbeitskraftreproduktion; Sozialpolitik; Krankenhausfinanzierung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Arbeitsbedingung; Haushaltswesen; Gesundheitswesen; Krankenanstalt