Zur Regionalismus-Debatte. - Hubeli, Ernst; Blomeyer, Gerald; Burckhardt, Lucius; Posener, Julius; Humpert, Klaus; Abrahamsen, Povl; Hoffmann, Hubert (My University, 1981)
Referate der Vorträge anlässlich des 4. Verbundgesprächs "Tendenzen der gegenwärtigen Architektur: Regionalismus im Bauen - Inspiration oder Imitation?". Plädiert wird für ein Bauen, das sich aus den örtlichen und zeitlichen Gegebenheiten herleitet und ein möglichst umfassendes Bewusstsein über die Ursachen und Folgen ihrer Entscheidungen entwickelt. Die regionalistische Bewegung erzeugt nur dann eine höhere Lebensqualität in der Stadt, wenn die Bürger selbst Träger einer dynamischen Tradition werden. Die vollkommene Verdammung der Imitation hat eine Kehrseite, denn das totale Neuerfinden der Architekten hat etwas Zerstörerisches an sich. Nicht Architektur um jeden Preis, sondern die freiwillige Begrenzung sollte das Leitmotiv sein. ub
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Regionalismus; Regionalisierung; Umwelt; Material; Form; Wohngebäude; Stadt; Architektur