Eine inklusive Umwelt für Kinder und Jugendliche mit Behinderungen. Barrierefreie Teilhabe von klein auf. - Bürgel, Ulrike (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Inklusion ist als gesellschaftliches Konzept in alter Munde. Spätestens seitdem Deutschland der UN-Behindertenrechtskonvention beigetreten ist, wird landauf, landab leidenschaftlich und kontrovers über eine gemeinsame Beschulung von Kindern mit und ohne Behinderungen diskutiert. Doch die Inklusion geht über das Thema Schule hinaus: Ein gemeinsames Leben von Kindern und Jugendlichen mit und ohne Behinderungen beginnt und endet nicht an der Frage, wer durch das Schultor einer allgemeinbildenden Schule darf.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Kind; Jugendlicher; Behinderter; Öffentliche Einrichtung; Kindertagesstätte; Schule; Freizeiteinrichtung; Sporteinrichtung; Inklusion; Teilhabe; Menschenrecht; Barrierefreiheit