Handbuch und Planungshilfe. Einfamilienhäuser. - Hoffmann, Hans Wolfgang (DOM Publ., 2010)
Das Buch thematisiert eine der ältesten Bautypologien: das Einfamilienhaus. Seit der Antike haben Architekten diese Aufgabe immer wieder neu gelöst. Das hat heute dazu geführt, dass Bauherren ihr eigenes Zuhause aus einer großen Stilvielfalt wählen können. Architekturkritiker Hans Wolfgang Hoffmann erzählt die über 3.000-jährige Geschichte der Villen und Landhäuser anhand von Grundrissen. Architekturfotograf Werner Huthmacher öffnet sein Portfolio und führt mit scharfem Blick durch 20 Wohnzimmer, Bäder und Küchen. Eine umfangreiche Materialsammlung und maßstabsgerechte Zeichnungen vereinfachen den Dialog in der Planung
Keywords: Bebauung; Einfamilienhaus; Villa; Landhaus; Planungshilfe; Baukonstruktion; Institutionengeschichte; Bautypologie