Der Altstadtsanierung erster Teil als Cityerweiterungsplanung - der Fall Heidelberg. - Wollmann, Hellmut (My University, 1974)
In Heidelberg wurde der Bereich der Voraltstadt zwischen Sofienstraße, Hauptstraße und Karpfenstraße in Neckarstaden als Sanierungsgebiet am 6.7.72 förmlich festgelegt. Diese Entscheidung kritisiert Verf., da sie seiner Meinung nach nicht von der tatsächlichen Sanierungsbedürftigkeit, sondern von wirtschaftlichen Erwägungen abhinge. Nach einigen Angaben zur Kennzeichnung dieses Gebiets innerhalb der Altstadt werden das StBauFG und die seit Jahren laufende Cityentwicklungs- bzw. Cityerweiterungsplanung der Stadtverwaltung als mögliche Vorentscheidung für diesen Beschluß geprüft. Anschließend wird der Entscheidungsablauf nachgezeichnet.
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtkernsanierung; Altstadtsanierung; Kommunalpolitik; Sanierung; Stadterneuerung; Planung; Politik