Beiträge zur vorbereitenden Untersuchung zur förmlichen Festlegung des Sanierungsgebietes Herford-Radewig nach § 4 Städtebauförderungsgesetz. Herford-Radewig. Vorbereitende Untersuchung; Umschlagtitel. - Bultmann, Jochen; Kanderske, Hans-Guenter; Winters, Theo (My University, 1977)
Das Untersuchungsgebiet besitzt die typischen Merkmale eines Cityrandgebietes, das bisher nicht dem Entwicklungsdruck eines ausdehnungsbedürftigen Zentrums ausgesetzt war. Kennzeichnend ist die Mischung von Einkaufs- und Wohnfunktion, die dichte Bebauung und das daraus resultierende Freiflächendefizit. Zur Untersuchung der Situation im Wohn- und Betriebsbereich wurden zwei Umfragen durchgeführt, deren hohe Rücklaufquoten zuverlässige Aussagen über den Gebietszustand erlauben. Die Sanierungsmaßnahmen sollen die bestehende Struktur der Radewig prinzipiell erhalten, sie aber soweit verbessern, daß ihre ökonomische Lebensfähigkeit gesichert wird, ohne daß es zu Umnutzungstendenzen kommt, welche die bestehende Geschäftsstruktur zerstören und die wesentliche Funktion der Radewig als Wohngebiet zurückdrängen. Eine breite Beteiligung aller Betroffenen soll durch eine kontinuierliche und umfassende Informationspolitik der Stadtverwaltung gewährleistet werden. ud/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Sanierungsvorbereitung; Städtebauförderungsgesetz; Planung