Radikaler Islam im Jugendalter. Erscheinungsformen, Ursachen und Kontexte. - (:unkn) unknown (Verl. Deutsches Jugendinstitut, 2013)
Die Publikation dokumentiert die Ergebnisse eines DJI-Hearings, das das Projekt Neue Herausforderungen der pädagogischen Extremismusprävention bei jungen Menschen zum Thema Radikaler Islam im Jugendalter im Jahr 2012 unter Mitwirkung einschlägiger Expertinnen und Experten aus dem In- und Ausland veranstaltete. Der Sammelband diskutiert Erscheinungsformen, Ursachen und gesellschaftliche Kontexte von islamischer Radikalisierung bei Jugendlichen und ordnet das Phänomen in wissenschaftliche und öffentliche Debatten ein. Themen der einzelnen Beiträge sind Migrationshintergrund und biografische Belastungen, die Bedeutung der Jugendphase in diesem Kontext, Frauen in dschihadistischen Strukturen, das niederländische Hofstad-Netzwerk, britische Identitätspolitik, die Auswirkungen von Terrorismusverdacht und der Gesichtsschleier in Europa. Ergänzt werden die Beiträge durch eine kritische Diskussion des Forschungsstandes im Themenfeld.
Keywords: Jugendlicher; Sozialverhalten; Einstellung; Ideologie; Politik; Muslim; Fundamentalismus; Extremismus; Islam; Politische Einstellung; Radikalisierung; Lebenswelt; Jugendkultur; Identität; Biografie; Migrant; Zuwanderer; Forschungsergebnis