Der Einfluß Geographischer Informationssysteme (GIS) auf den Arbeitsprozeß bei der Erstellung von Umweltverträglichkeitsstudien (UVS). Analyse und Bewertung ausgewählter Praxisbeispiele zur Entwicklung von Handlungsempfehlungen zum qualitätsorientierten GIS-Einsatz. - Kunze, Kerstin (My University, 1999)
Mit der Arbeit wird erstmals eine vergleichende Untersuchung, die allgemeingültige Konsequenzen des Einsatzes von Geographischen Informationssystemen (GIS) in privaten Planungsbüros aufzeigt, vorgelegt. Im Blickfeld steht die Betrachtung des GIS-Einsatzes bei der Vorgehensweise zur Erstellung von Umweltverträglichkeitsstudien im Rahmen von Straßenbauvorhaben. Die Beschränkung auf eine Planungsaufgabe gewährleistet eine systematische Herangehensweise für einen Vergleich. Um durch den GIS-Einsatz induzierte Veränderungen bei der Erstellung von UVS feststellen zu können, werden zunächst auf Grundlage einer Literaturanalyse Arbeitsablauf, Arbeitsweise und angewendete Methodik bei der Erstellung von Umweltverträglichkeitsstudien aus fachlicher Sicht ermittelt. Die Schwachstellen und Probleme der Praxis bilden den Ausgangspunkt für den Vergleich. Im Anschluß werden Aufbau und Arbeitsweise von GIS dargestellt. Zur Beschreibung der spezifischen UVS-Erstellung mit GIS werden zunächst Interviews in Planungsbüros geführt. Deren Auswertung erfolgt mit dem Ziel, Veränderungen, die sich durch den GIS-Einsatz ergeben haben, zu erfassen und zu bewerten. Mit Handlungsempfehlungen zum qualitätsorientierten GIS-Einsatz bei der Bearbeitung von UVS und der Implementation des GIS in die betriebliche Organisation endet der Band. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Arbeitsablauf; Befragung; Planungsbüro; Straßenbau; Bewertung; Planungsablauf; Planungspraxis; Vergleichsuntersuchung; Geoinformationssystem; Handlungsempfehlung; Fallbeispiel