Männer in der Erziehung: Schwerpunktthema. - Eickhorst, Andreas; Peykarjou, Stefanie (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Aus dem Inhalt: Thomas Gesterkamp: Vom Ernährer zum Miterzieher. Väter auf der Suche nach einer Erweiterung ihrer Rolle (S. 6-11); Ralf Ruhl: Männer machen's anders (S. 12-17); Ansgar Röhrbein: Von Anfang an interessiert und engagiert Wie Väter heute ihre Rolle verstehen (können) (S. 18-21); Matthias Stieler: Der Mangel an Väterlichkeit und die Folgen für die Kinder (S. 21-27); Robert Richter: Väter in Elternzeit. Aushandlungen und Umsetzungen zwischen Familie und Beruf (S. 28-33); Patrizia Bartl: Allein unter Frauen - Männer in der Elementar- und Primarpädagogik (S. 34-37); Männer in Kitas - Was machen sie anders und wie profitieren die Kinder von ihnen? Ergebnisse aus der "Tandem-Studie" zu professionellem Erziehungsverhalten von Männern und Frauen (S. 38-43); Lotte Rose: Kinder brauchen Männer! Zur Vergeschlechtlichung von Qualitätsentwicklungsfragen in der Elementarpädagogik (S. 44-49); Bernhard Koch: Wie Männer für den Erzieherberuf gewonnen werden können (S. 50-53); Interview Eberhard Schäfer, "Stellen Sie sich vor, jeder Vater müsste mindestens drei Monate Elternzeit nehmen!"
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bildungswesen; Sozialwesen; Pädagogik; Mann; Geschlecht; Kindertagesstätte; Berufsbild; Erziehung; Erzieher; Erziehungsverhalten; Profession; Elementarpädagogik; Elternzeit; Vater; Geschlechterrolle; Rollenverständnis; Kleinkind; Erziehungskompetenz