Regel, Ausnahme, Restriktionsexzess? Sonntagsschutz und Ladenöffnung in der postsäkularen Gesellschaft. - Reimer, Franz; Roth, Maximilian (Kohlhammer, 2020)
Angesichts weiterhin zunehmenden Online-Shoppings fordert der stationäre Einzelhandel seit Längerem liberalere Ladenschlussgesetze, insbesondere Sonntagsöffnungen; ein Teil der Literatur sieht „Restriktionsexzesse" der Rechtsprechung. Ziel des Beitrags ist es, vor dem Hintergrund der Verfassungstexte (I.) sowie der Rechtsprechung von Bundesverfassungsgericht (II.) und Bundesverwaltungsgericht (III.) die einfachrechtliche Lage in den Ländern (IV.) und die oberverwaltungsgerichtlichen Entscheidungen zu sichten (V.), bevor die Bedeutung des Sonn- und Feiertagsschutzes in der postsäkularen Gesellschaft umrissen (VI.) und ein Fazit gezogen wird (VII.).
Keywords: Ladengeschäft; Einzelhandel; Öffnungszeit; Gesetzesregelung; Liberalisierung; Ladenöffnungszeit; Sonntagsöffnung; Sonn- und Feiertagsschutz