Der Kunstverein in Barmen 1866-1946. Bürgerliches Mäzenatentum zwischen Kaiserreich und Nationalsozialismus. - Becks-Malorny, Ulrike (Born, 1992)
Der Barmer Kunstverein wird hier stellvertretend für die zahlreichen Kunst- und Mäzenatenvereine des 19. Jahrhunderts in der Nachfolge feudalen Kunstgönnertums auf soziale und historische Gegebenheiten hin untersucht. Der Untersuchungszeitraum bezieht sich im wesentlichen auf die Blütezeit der Kunst sowie der industriellen, wirtschaftlichen und politischen Höhepunkte Deutschlands, wobei die Zeit des Nationalsozialismus gesondert betrachtet wird. Dementsprechend hat die Autorin innere Strukturen, soziale Schichtungen und Zusammensetzungen der Mitglieder sowie Bauten und Kunsthallen und besonders intensiv die zahlreichen Ausstellungen der Maler und Künstler unter der Schirmherrschaft ihrer lokalen und regionalen Mäzene in einen Gesamtzusammenhang der Entwicklung der deutschen Kunstszene und politischer Veränderungen eingeordnet. Im Anhang findet sich auf 137 Seiten ein reich illustrierter Werkkatalog. mabo/difu
Keywords: Kunstgeschichte; Kunst; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Verein; Kultur; Kunstverein; Kunstförderung; Kunsthalle; Kunstausstellung; Vereinsgeschichte; Werkkatalog