Individuell und doch mittendrin. Leben und Wohnen in der Mitte der Gemeinde. - Ruhrländer, Susanne (Hammonia, 2012)
Bei der Gestaltung von Städten und Gemeinden fordert der demographische Wandel im Hinblick auf das Bauen und Wohnen besondere Konzepte. Studien des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) zufolge wollen mehr als 80 Prozent der älteren und alten Menschen so lange wie möglich selbst bestimmt in ihrer Wohnung leben können, wenn nötig auch mit Unterstützung durch Hilfs- und Pflegedienste. Bevorzugt wird ein gut erreichbarer Wohnstandort mit einem anregenden und unterstützenden Wohnumfeld. Aus diesem Grunde haben vielerorts Kommunen damit begonnen, ihre Stadtentwicklung anzupassen und attraktive innerstädtische Lebensräume zu schaffen. In dem Beitrag wird eine beispielhafte Wohnanlage im Ortskern der niedersächsischen Gemeinde Uelsen vorgestellt. Der Planungsauftrag bestand in der Konzeption eines modernen Baukörpers mit einer für die Region typischen Gebäudehülle aus Ziegel/Verblendmauerwerk, die gut an das Stadtbild angepasst ist. Die Wohnungen bieten viel Freiraum für individuelle Lebensgestaltung, da es erwiesen ist, dass gerade ältere Menschen vier Fünftel ihres Tages im Durchschnitt zu Hause verbringen und der Wohnraum nach dem Ausscheiden aus dem Berufsleben zum Lebensraum wird. Dies gilt insbesondere im Pflegefall. Eine flexibel gestaltbare Wohnung kommt den veränderten Bedürfnissen am ehesten entgegen. Die Wohnungen sind barrierefrei über Wege und Laubengänge zu erreichen und ein überdachter Innenhof dient als Begegnungsstätte. Die Gartenanlagen sind nach einem landschaftsplanerischen Gesamtkonzept gestaltet und bieten einen witterungsunabhängigen Begegnungs- und Naherholungsbereich. Beispielhaft an der Wohnanlage sind nicht nur die Ausführungsqualität und die Baumaterialien, sondern auch die Vielzahl an Pflege-, Betreuungs- und Versorgungsleistungen, die bei Bedarf in Anspruch genommen werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnwunsch; Wohnform; Wohnwert; Wohnumfeld; Lebensraum; Wohnstandort; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Planungsbeispiel; Wohnanlage; Bauweise; Architektur; Innenraumgestaltung; Begegnungsstätte; Dienstleistung; Demographischer Wandel; Wohnkonzept; Barrierefreiheit; Betreutes Wohnen