Urbane Wälder. Abschlussbericht zur Voruntersuchung für das Erprobungs- und Entwicklungsvorhaben "Ökologische Stadterneuerung durch Anlage urbaner Waldflächen auf innerstädtischen Flächen im Nutzungswandel - ein Beitrag zur Stadtentwicklung". - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Eine frühzeitige Integration von Naturschutzzielen im Rahmen der nachhaltigen Stadtentwicklung kann auch durch eine gezielte Waldentwicklung im innerstädtischen Bereich erfolgen. Ziel der dokumentierten Voruntersuchung zum E+E-Vorhaben "Urbane Wälder" war, am Beispiel der Stadt Leipzig die besonderen Bedingungen für innerstädtische Waldflächen zu erkunden und Wege für die aktive und gesteuerte Entwicklung von Wald aufzuzeigen. Dazu wurde dargelegt, wie eine Flächensicherung und die Anlage von Wald gelingen können und welche Managementansätze für die langfristige Sicherung und Akzeptanz zielführend sind. In weiteren Schritten wurde eine auf andere Kommunen übertragbare Methodik zur Auswahl geeigneter Flächen erarbeitet. "Urbaner Wald" wird, abweichend von der traditionellen Forstwirtschaft, als interdisziplinärer und integrativer Ansatz in der Stadtentwicklung angesehen, der wirtschaftliche, soziale, naturschutzfachliche und stadtökologische Aspekte einbezieht. Hierzu musste herausgearbeitet werden welche Steuerungsinstrumente und -mechanismen für eine naturverträgliche Siedlungsentwicklung im Rahmen der Waldentwicklung zur Verfügung stehen, um im nächsten Schritt die konkrete Umsetzung und Erprobung angehen zu können.
Keywords: Natur; Naturschutz; Wald; Forst; Freiraum; Grünfläche; Stadtökologie; Stadtumland; Flächennutzung; Biotop; Ökologie; Indikator; Landschaft; Landschaftsplanung; Lebensraum; Landschaftsschutz; Planungshilfe; Planungsraum; Stadtentwicklung; Stadtwald; Waldfläche; Entwicklungsvorhaben; Stadtumbau; Ökologische Stadterneuerung; Stadtforst; Erholungsgebiet; Stadtumwelt; Biotopverbund; Nachhaltige Entwicklung