Energieeffizienz im Zukunftskreis Steinfurt. - Willenbrink, Hinnerk (Kohlhammer, 2011)
Der Kreis Steinfurt liegt im Norden Nordrhein-Westfalens im Regierungsbezirk Münster und grenzt südlich an Niedersachsen. Auf die Fläche bezogen ist er der zweitgrößte Landkreis in Nordrhein-Westfalen. Rund 440.000 Menschen leben hier in 24 Städten und Gemeinden. Zwölf Jahre Erfahrung mit regionalen Beteiligungs- und Entwicklungsprozessen kann das vierzehn Mitarbeiter umfassende Agenda 21-Büro vorweisen. Klimaschutz, erneuerbare Energien, Energieeffizienz und ländliche Entwicklung gehören zu den zentralen Aufgaben des Büros. Interdisziplinär und ressortübergreifend werden hier Themen, Projekte und Netzwerke betreut und Kommunen gezielt unterstützt. Das macht Steinfurt zum Zukunftskreis, der sich als Dienstleister für seine Kommunen besonders um die integralen Aufgaben kümmert und Menschen, Ideen und Kapital in der Region zusammenbringt.
Keywords: Energie; Landkreis; Energiepolitik; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energiewirtschaft; Dezentralisation; Selbstversorgung; Regionalwirtschaft; Energieeinsparung; Unternehmen; Privater Haushalt; Haustechnik; Sanierungsmaßnahme; Öffentlichkeitsarbeit; Energieberater; Klimaschutz; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Lokale Agenda; Netzwerk