Die Eignung des Gesellschaftsrechts für gemeindeeigene ausgegliederte Unternehmungen. - Strasser, Rudolf; Trost, Barbara (Selbstverl., 1992)
Gemeinden machen immer stärker von der Möglichkeit privatwirtschaftlicher Betätigung im weitesten Sinne Gebrauch. Die Studie analysiert die ausgegliederten Unternehmungen von Gemeinden im Hinblick auf ihre möglichen Rechtsformen und ihre tatsächlichen Erscheinungsformen. Außerdem wird der gesellschaftsrechtliche Hintergrund des tatsächlich Praktizierten untersucht. Hierbei wird der Schwerpunkt auf die Besonderheiten gemeindlicher Wirtschaftstätigkeiten im Verhältnis zum allgemeinen Gesellschaftsrecht gelegt. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß vor allem praktische Bedürfnisse gewisse Gepflogenheiten nach sich ziehen, die im geltenden Gesellschaftsrecht weithin keine Deckung finden oder zumindest nicht im Sinne der ursprünglichen Intention gewisser gesellschaftsrechtlicher Normen liegen. wi/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsrecht