Frauen-Nachttaxi. Ergebnisse der Begleitforschung zum Modellversuch. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im April 1986 wurde in Bielefeld der Modellversuch Frauen-Nachttaxi durchgeführt.Es war die bundesweit erste Erprobung einer derartigen Maßnahme gegen das Problem der Gewalt gegen Frauen im öffentlichen Raum.Nachttaxi bedeutet, daß Frauen ein städtisch bezuschußtes Transportmittel im Haus-zu-Haus-Verkehr angeboten wird, um sie vor sexueller Belästigung, Bedrohung und Vergewaltigung zu schützen.Bei einer retrospektiven Einschätzung des Versuchs ist zu unterscheiden zwischen der inhaltlichen Seite der Maßnahme in Bezug auf ihren Ansatzpunkt und ihre Wirksamkeit gegen das Problem Gewalt gegen Frauen und den organisatorischen Rahmenbedingungen des Versuchs.Entsprechend umfaßt der Bericht eine quantitative Analyse der Nutzung des Nachttaxis und eine eher qualitative Auswertung von 2 Befragungen der Taxibenutzerinnen. geh/difu
Keywords: Frau; Nachttaxi; Modellversuch; Öffentlicher Personenverkehr; Taxiverkehr; Begleitforschung; Finanzierung; Kriminalstatistik; Befragung; Individualverkehr; Verkehr; Personenverkehr