Charlottenburg - Standort oder Lebensraum. - Nuissl, Henning (My University, 1994)
Der Berliner Bezirk Charlottenburg galt viele Jahre als Modellfall eines attraktiven, hochverdichteten, funktional- gemischten Innenstadtquartiers mit einer relativ homogenen Bevölkerungsstruktur. Heute existiert in der City-West ein Investititonsdruck von nie gekanntem Ausmaß, in der Folge kommt es zu einem enormen stadtplanerischen Handlungsdruck. Die Untersuchung bemüht sich, über das Einbeziehen qualitativ- sozialwissenschaftlicher Methoden die Zusammenhänge zwischen sozialer und raum- und nutzungsstruktureller Dimension von Stadt genauer herauszuarbeiten. Die Milieustudie fragt: Wie kann der planerische Umgang mit innerstädtischen Mischgebieten verbessert werden? An welchen Stellen kann die Stadtplanung unter die Zielsetzung des erhaltenen Umgangs mit dem untersuchten Stadtbereich eingreifen? goj/difu
Keywords: Innenstadtbereich; Funktionsmischung; Nutzungskonflikt; Wohnungsmarkt; Versorgung; Sozialbeziehung; Bevölkerungsstruktur; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Innenstadtentwicklung; Milieustudie; Wohnquartier; Nutzungsstruktur; Gewerbemiete; Sozialkonflikt; Interessenorganisation