Arbeitslandschaft bis 2010 nach Umfang und Tätigkeitsprofilen. Gutachten. - Hofer, Peter; Weidig, Inge; Wolff, Heimfrid (My University, 1989)
In Beantwortung der Frage, wie sich die "Arbeitslandschaft" mittel- und langfristig entwickeln wird, wieviele Arbeitsplätze es geben wird und welche Anforderungen diese stellen werden, hat die PROGNOS AG eine Untersuchung vorgelegt. Sie konzentriert sich darauf, das Zusammenspiel dieser qualitativen Aspekte der Bedarfsseite darzustellen und in die Projektion bis zum Jahre 2010 einzubeziehen. Forschungsleitende Fragen sind dabei, welche Veränderungen aufgrund von wirtschaftlichen, technologischen, politischen, gesellschaftlichen usw. Einflüssen zu erwarten sind und wie sich diese auf die "Arbeitslandschaft", d. h. den quantitativen und qualitativen Arbeitskräftebedarf in der Zukunft auswirken. Die Studie gliedert sich in einen Text- und einen Anlageband. jp/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktprognose; Arbeitskraftbedarf; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Technikentwicklung; Gesellschaftsentwicklung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt