Rückbau der Flüssigdeponie Lichtenberg. Vorerkundung und Sanierung der Wismut-Deponie bei Ronneburg. - Hardes, Harald; Wiskemann, Bernhard; Rehwald, Werner (Vieweg, 2002)
Der Rückbau der ehemaligen Flüssigdeponie Lichtenberg in Thüringen wurde im Rahmen des derzeit größten Sanierungsprojektes in Europa durchgeführt. Dazu mussten die abgelagerten Materialien auf dem Gelände des Sanierungsbetriebes Ronneburg der Wismut GmbH ausgekoffert, vorkonditioniert, immobilisiert und abschließend auf einer Deponie nach den Vorgaben der TA-Abfall endabgelagert werden. Ein begleitendes Qualitätsmanagement dokumentiert den Fortschritt der Sanierung. difu
Keywords: Entsorgung; Abfalldeponie; Arbeitsschutz; Deponie; Flüssigkeit; Schlamm; Radioaktivität; Schadstoff; Altdeponie; Deponierückbau; Immobilisierung; Qualitätssicherung; Bodenkontamination; TA-Abfall