Unser Dorf soll schöner werden. Dokumentation u. Auswertung der Bundeswettbewerbe 1961-1979. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Lange bevor die Dorferneuerung in der Fachliteratur eingehend erörtert und in politischen Programmen seitens des Bundes und der Länder - z. B. Im Rahmen des Zukunftsinvestitionsprogrammes - gefördert wurde, hat man versucht Eigeninitiativen in ländlichen Gemeinwesen anzuregen, um so einer Vernachlässigung der Dörfer vorzubeugen und das Dorf als attraktiven Lebensraum für die darin lebenden Menschen zu erhalten und zu gestalten. In diesem Zusammenhang muß auch die Entstehung des Wettbewerbes "Unser Dorf soll schöner werden" gesehen werden. Eine starke Betonung erhielt die Pflege der alten Bausubstanz, die Herausarbeitung einer landschaftsgerechten Bauweise und die Landschaftserhaltung. Der Wettbewerb war und ist jedoch vor allem ein Instrument zur Förderung der Eigeninitiative und des Gemeinschaftssinn der Bürger. difu
Keywords: Dorferneuerung; Sanierung; Ländliche Gemeinde; Städtebaugutachten; Befragung