Nutzen-Kosten-Analysen für Umweltschutzmaßnahmen. Überlegungen zu einer unternehmungsbezogenen Umweltberichterstattung unter besonderer Berücksichtigung des Braunkohlenbergbaus. - Jaeckel, Ulf D. (Eul, 1992)
Die Ermittlung von monetären gesamtwirtschaftlichen Kosten und Nutzen von Umweltschutzmaßnahmen erweist sich als schwierig, da viele Wirkungen, insbesondere die Nutzenwirkungen, nicht marktmäßig bewertet werden und so nicht in Geldgrößen vorliegen.Der Autor will einzelwirtschaftliche Umweltschutzmaßnahmen im Bereich des Braunkohlenbergbaus aus gesamtwirtschaftlicher Sicht einer Kosten-Nutzen-Analyse unterwerfen.Dabei soll auf dieser Basis ein Konzept entwickelt werden, das es ermöglicht, die positiven externen Wirkungen von Umweltschutzmaßnahmen zu ermitteln und darstellen.Ein theoretischer Teil stellt die Grundlagen des Nutzen-Kosten- Analyse-Konzepts für Umweltschutzmaßnahmen dar.Der zweite Teil der Studie behandelt die umweltspezifischen Besonderheiten des Braunkohlebereichs.Im empirischen Kernteil wird das Konzept bei der Preußen-Elektra in Wölfersheim über den Zeitraum 1987-1990 angewandt; analysiert werden Bereiche des Umweltschutzes dieses Unternehmens (Luftreinhaltung, Abfallbeseitigung, Rekultivierung). sosa/difu
Keywords: Braunkohlebergbau; Unternehmen; Umweltbericht; Luftreinhaltung; Landschaftsschutz; Rekultivierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltökonomie; Methode; Entsorgung; Erholung; Landschaft; Umweltschutz; Abfallentsorgung