Modernes Wohnen in alten Häusern. - Nimmisch, Heinz (My University, 1984)
Der Kreis Haldensleben gehört zu den 40 Kreisen in der DDR, die in den 5 Ausstattungskriterien (Wasserleitung, Bad/Dusche, Innen-WC, Moderne Heizung, Warmwasserversorgung) unter dem DDR- bzw. Bezirksdurchschnitt liegen. 1981 wurden für die Stadt Haldensleben und den Kreis insgesamt umfangreiche Konzeptionen zur Verbesserung der Wohnsituation beschlossen. Die Broschüre berichtet über die Maßnahmen der komplexen Modernisierung und Instandsetzung in diesem Kreis, deren Schwerpunkt in der Kreisstadt selbst liegt. Der Autor, Vorsitzender des Rates des Kreises, schildert die vorausschauenden Leitungs- und Planungstätigkeiten auf diesem Gebiet und die vielfältigen Aktivitäten des Kreistages und seiner Organe, wie z. B. die Unterstützung der Herausbildung von Stammbelegschaften im Bauwesen, die zur zielgerechten Erfüllung der Pläne beitragen sollen. Anhand der Auswertung der Rathenower Erfahrungen wurden ferner im Kreis Maßnahmen zur rechtzeitigen und straff geleiteten Instandhaltung der Wohnbausubstanz ergriffen. gwo/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsqualität; Instandhaltung; Instandsetzung; Bauproduktion; Landkreis; Kommunalpolitik; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Modernisierung