Energieversorgungskonzepte im Spannungsfeld zwischen Politik und Recht. - Hermann, Hans Peter (My University, 1985)
Hinter dem Begriff "Energieversorgungskonzepte" steht eine tiefgreifende gesellschaftspolitische Auseinandersetzung. Es geht um das Grundverständnis der Technik und den Ordnungsrahmen der Energiewirtschaft. Der politische Gehalt von Energieversorgungskonzepten ist unterschiedlich. Der rechtliche Rahmen für Energieversorgungskonzepte wird vornehmlich durch das Energiewirtschaftsgesetz, das Kartellgesetz, das Umweltrecht, das Atomrecht und das Planungsrecht abgegrenzt. Energieversorgungskonzepte erfordern eine Abstimmung zwischen Versorgungsunternehmen und Kommunen. Im wesentlichen ausgehend von gesellschaftspolitischen Aspekten und Betrachtungen versucht der Aufsatz einen Überblick zum Stand der Diskussion um Energieversorgungskonzepte zu geben, einschließlich relevanter rechtlicher Grundlagen. (-y-)
Keywords: Energieversorgungskonzept; Fernwärme; Regionalplanung; Bauleitplanung; Atomrecht; Umweltschutzrecht; Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Energiepolitik; Kernenergie; Recht; Energie