Landschaftsgebiete und Erholungsbereiche im Bezirk Halle. - Brandenburger, Kurt; Doerr, Heinz (My University, 1980)
Durch den Braunkohlenabbau wurde das Landschaftsbild z.T. stark verändert. Bei der Gestaltung der rekultivierten Flächen steht die Rückführung in die landwirtschaftliche oder forstwirtschaftliche Nutzung zwar im Vordergrund, jedoch werden Möglichkeiten für die Naherholung genutzt. Neben einer Übersicht über die wichtigsten Erholungsgebiete, die auch über den Bezirk hinaus Bedeutung haben, werden Maßnahmen und Planungen beschrieben für die Weiterentwicklung und den Ausbau des Erholungswesens für Tages-, Wochenend- und Ferienerholung. kb
Keywords: Freizeit; Erholung; Erholungsraum; Naherholung; Landschaft; Bergbau; Tagebau; Landschaftsschaden; Rekultivierung; Freiraum; Grünanlage; Park