Niedersächsische Verfassung. Kommentar. 2. Aufl. - Hagebölling, Lothar (Kommunal- u. Schul-Verl., 2011)
Wegen des föderalen Aufbaus der Bundesrepublik Deutschland kommt neben dem Grundgesetz auch den spezifischen Verfassungen der Bundesländer große Bedeutung zu. Niedersachsen verfügt über eine 1993 grundlegend modernisierte Verfassung. In den folgenden Jahren wurden weitere Artikel zum Schutz und zur Erziehung von Kindern und Jugendlichen, zur Arbeit und zum Wohnen sowie zum Tierschutz eingefügt. Verfassungsrechtliche und verfassungspolitische Tatbestände werden in einen logischen Zusammenhang gebracht. Die Materie ist so verständlich gefasst, dass auf alle verfassungsrechtlichen Probleme eine Antwort gefunden werden kann. Aus praktischen Erwägungen wurde der Kommentierung der Gesetzestext vorangestellt.
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Grundrecht; Bundesland; Landtag; Landesregierung; Gesetzgebung; Verwaltung; Finanzwesen; Rechtsprechung; Staatsgewalt; Staatsziel; Volksbegehren; Volksentscheid; Kommentar