Raumbewußtsein. Von der Verantwortung im Umgang mit dem Raum unserer Heimat. - Buchner, Werner (My University, 1986)
Der Raum unserer Heimat wird zunehmend enger. Siedlung und Verkehr, Erholungsnutzung und Rohstoffabbau führen dazu, dass der Flächenverbrauch steigt. Auch der Umweltschutz selbst muss, vor allem für Einrichtungen der Entsorgung, für immissionsschutzbedingte Abstandsflächen und für den Schutz der Naturlandschaft Flächenansprüche stellen. Der richtige Umgang mit dem Raum erfordert ein Raumbewusstsein, das aus dem Begriff der Gemeinverträglichkeit die Raumverträglichkeit ableitet. Eigeninteressen und Ressortegoismen müssen dabei, wenn nötig, zurückstehen. Eine neue Qualität politischen und administrativen Handelns erfordert den Willen und die Fähigkeit zu Koordination und Vorausschau. Spielregeln für den Umgang mit dem Raum sind nötiger denn je. Das Raumordnungsrecht hat entsprechende gesetzliche und untergesetzliche Normen geschaffen. Als aktuelle Leitvorstellung ist in Bayern das Prinzip des Vorrangs der ökologischen Erfordernisse bei Gefahr wesentlicher Beeinträchtigungen der natürlichen Lebensgrundlagen zu nennen. Dieser Grundsatz hat vor allem Bedeutung bei der Raum- und Umweltverträglichkeitsprüfung von Vorhaben im Raumordnungsverfahren. (-z-)
Keywords: Bodenschutz; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Ressourcen; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnung; Landesplanung; Raumordnungsverfahren; Ressourcen; Politik; Verkehr