Digitale Wirtschaft - Regionen im Benchmarkingvergleich. Chancen für die Neue Wirtschaft im Ruhrgebiet? - Witt, Frank H. (Shaker, 2003)
Es werden Fakten und strategische Überlegungen zu Ansatzpunkten einer Beschleunigung des Strukturwandels im Ruhrgebiet präsentiert . Dabei wird auf bereits vorliegende Studien zurückgegriffen. Das Ruhrgebiet ist im Vergleich mit anderen Metropolregionen in einer ungünstigeren Ausgangslage. Dies gilt insbesondere mit Blick auf die Fördermöglichkeiten in den neuen Bundesländern und in den EU-Beitrittsländern Osteuropas. Als Konsequenz aus diesen beschriebenen Gegebenheiten, wird angestrebt, die klassischen Quellen für Gewinnstrategien für eine aktive Strukturpolitik zu erschließen: Die Erzeugung und Durchsetzung neuer Produkte, die Einführung neuer Produktionsmethoden, die Schaffung neuer Organisationsstrukturen, die Erschließung neuer Märkte und neuer Bezugsquellen. Der Band konzentriert sich auf die Darstellung von Ansatzpunkten für eine Veränderung und Verbesserung des Standortmarketings durch Fokussierung auf Branchen (IT-Branche) und auf neue Methoden, d.h. Erweiterung der Wertschöpfung durch die Ergänzung der Investment-Promotion mit aus der Unternehmensanalyse und -beratung bekannten Instrumenten. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Informationstechnologie; Strukturwandel; Vergleich; Benchmarking; Internet