Nachhaltigkeit denken - planen - konstruieren - bauen - betreiben. - Althaus, Dirk (Bauwerk Verl., 2009)
Fünf Teile gliedern das Buch von der Theorie, dem virtuellen Bild in zunehmender Konkretisierung bis zur Realisierung und insbesondere zum Betrieb des Bauwerks oder des Gegenstands. 1. Denken ist die Grundlage zukunftweisenden Handelns. Wer sind wir? Wie stehen wir da im Rest der Welt? Was trennt uns von den anderen? Wo sind wir überlegen? 2. Planen ist die Kunst, sich ein Bild zu machen. Dieses Bild muss für die Nutzenden dienlich sein und es muss in die Welt gesetzt werden. Die Aufgabe ist komplex. Die virtuelle Vorausschau hilft, alle Kriterien gleichmäßig auszuloten und das Bild vorab und immateriell zu verändern. 3. Konstruieren ist immer noch Planen, wenn auch der Realisierung nahe. Es geht um das reale Spiel zwischen Energie und Materie in der Natur, dirigiert von Physik, Biologie, Materie einerseits und dem menschlichen Wohlbefinden auf der anderen Seite. 4. Bauen ist der kürzeste Zeitraum im Leben eines Gebäudes oder eines Gegenstands. Der kurze Prozess aber kann schonend und energie- sowie materialsparend gestaltet werden. 5. Betreiben ist die längste Phase im Leben des Gebäudes oder des Gegenstands. Hier zeigt sich die Qualität der drei vorherigen Phasen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Planung; Stadtplanung; Bebauungsplanung; Städtebau; Baukonstruktion; Baumaterial; Baustoff; Technischer Ausbau; Gebäudeplanung; Gebäude; Baustelle; Nachhaltigkeit; Gebäudemanagement; Lebenszyklus; Bionik