Grundlagen des modernen Budgetmanagements unter besonderer Berücksichtigung des "Planning-Programming-Budgeting System" - PPBS. - Roesinger, Herbert-Michael (My University, 1970)
Im ersten Teil der Arbeit wird der Erkenntnisgegenstand der Untersuchung, das Budget eines öffentlichen Gemeinwesens, begrifflich erfaßt und in den sachlichen Zusammenhang von Zweck, Funktion und Verfahrensgrundsätzen gestellt.Nach einem kurzen Abriß der Entstehungsbedingungen des Budgetwesens werden die Ausdehnung der staatlichen Aktivität und ihre Folgen auf das Budget behandelt.Als Prinzipien und Verfahren des Budgetierungsprozesses werden Budgetgrundsätze, Budgetkreislauf, Budgetkontrolle und Budgetrechnung erörtert.Der zweite Teil beschäftigt sich mit einigen für die Budgetführung wesentlichen Problemen der heutigen Budgettheorie, wobei die Theorien der Budgetbestimmung und das Problem der Budgetfestlegung durch besondere Techniken der sozialen Wahl zur Diskussion stehen.Der dritte Teil verarbeitet die für das Budgetmanagement relevanten Erkenntnisse der vorangegangenen Kapitel zu einer ganzheitlichen theoretischen Grundkonzeption der Haushaltsführung.Hierbei werden die Budgetplanung hinsichtlich Funktion und Methode und die Budgetanalyse im Zusammenhang mit der Kosten-Nutzen-Analyse untersucht.Abschließend werden die Grundzüge einer integralen und (weitgehend) objektivierten rationalen Haushaltsführung auf der Basis des Planning-Programming-Budgeting Systems (PPBS) entwickelt.
Keywords: Budgetmanagement; Planning-Programming-Budgeting-System; Budgetierung; Budgettheorie; Finanzplanung; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Wirtschaft; Finanzen