Ökonomische Grundprobleme der Umweltpolitik. - Cansier, Dieter (My University, 1975)
Arbeit zielt darauf ab, die ökonomischen Ursachen der Umweltproblematik mit Hilfe des neueren wirtschafts- und finanztheoretischen Instrumentariums zu analysieren, die Ziele der Umweltpolitik und den Zielkonflikt zwischen Umweltschutz und Wirtschaftswachstum aufzuzeigen und die zur Erreichung dieser Ziele geeigneten Instrumente ausführlich darzustellen und kritisch zu überprüfen. Das besondere Anliegen des Verfassers ist es, die Instrumente nicht einseitig unter dem Gesichtspunkt der statischen Allokationseffizienz zu beurteilen, sondern sie auch unter den Aspekten der Genauigkeit und Sicherheit der Verwirklichung gegebener Umweltqualitätsziele und der Förderung des umwelttechnischen Fortschritts sowie der Praktikabilität miteinander zu vergleichen.
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftswachstum