Abbau und Aufbau. Eine Zwischenbilanz des Wandels an der Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Wandel der Strukturen altindustrieller Regionen wie des Ruhrgebietes braucht langen Atem. Im Sinne einer Zwischenbilanz untersucht die Studie das Ausmaß, den Ablauf und die Perspektiven des Anpassungsprozesses von Kohle und Stahl in dieser Region. Der erste Teil skizziert den Bedeutungsverlust des Montankernes in seiner historischen Dimension seit 1957 und arbeitet die bei Kohle und Stahl sehr unterschiedlichen Gründe für den Niedergang heraus und benennt künftig zu erwartende Arbeitsplatzverluste. Im Mittelpunkt des zweiten Beitrags sehen die Perspektiven neuer Strukturen. Auf der Basis einer Bestandsaufnahme des wirtschaftlichen Strukturwandels im Ruhrgebiet in den achtziger Jahren wird der künftige Anpassungsbedarf des Ruhrgebiets analysiert. Dieser Bedarf wird als ebenso groß eingeschätzt wie die bereits vollzogenen Anpassungen. wi/difu
Keywords: Strukturwandel; Kohlebergbau; Stahlindustrie; Bestandsaufnahme; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Zukunftsperspektive; Anpassungsprozess; Altindustrialisierte Region