Die Elbe im globalen Wandel. Eine integrative Betrachtung. - (:unkn) unknown (Weißensee, 2013)
Der Klimawandel entzieht sich bisher noch weitgehend einer regionalen Vorhersagbarkeit. Die extremen Wetterlagen der letzten Jahre, hierunter insbesondere die lang anhaltenden Hitze- und Trockenphasen von 2003 und 2006, aber auch die Hochwässer an der Elbe von 2002 und 2013 haben das öffentliche Interesse an einem klimatisch geprägten Umgang mit Flüssen und Wasser jedoch deutlich gesteigert. Ausgehend von dem Szenario einer Erwärmung um ca. zwei Grad bei im Mittel gleichbleibenden Jahresniederschlägen, aber zurückgehenden Sommerniederschlägen hat ein interdisziplinärer Forschungsverbund die Folgen für die Wassernutzung im Elbegebiet untersucht. Die Analysen nutzen Simulationsmodelle erstmalig in dieser Komplexität für das gesamte Einzugsgebiet der Elbe.
Keywords: Natur; Fluss; Flusslandschaft; Flussgebiet; Nutzung; Landwirtschaft; Wasserversorgung; Klima; Meteorologie; Hochwasser; Wetter; Szenario; Modell; Klimawandel; Wassernachfrage