Die Umschichtung der Ressourcen für das Bildungswesen als Folge veränderter Rahmenbedingungen in der Bundesrepublik Deutschland. - Weishaupt, Horst; Döring, Peter A.; Haug, Rüdiger (My University, 1982)
Ausgehend von der Darstellung der veränderten sozio-ökonomischen Situation in der BRD der letzten Jahre überprüfen die Autoren die Zusammenhänge zwischen Wirtschaftsentwicklung, Arbeitsmarkt und Bildungssektor. Dabei werden der bildungsbereichsspezifische Handlungsbedarf umrissen, Entwicklung und Struktur der Bildungsfinanzierung mit den dort gegebenen Restriktionen und Spielräumen gezeigt und die Arbeitsmarkt- und Beschäftigungslage mit den Auswirkungen auf den Bildungssektor nachvollzogen. Als Fazit diskutieren die Autoren die zukünftig notwendigen Anpassungsmaßnahmen des Bildungsbereichs. cp/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungskosten; Bildungspolitik; Rahmenbedingung; Finanzpolitik; Umverteilung; Bevölkerungsentwicklung; Politik; Bildung