Stadt und Region - Region und Stadt. Stadtgeschichte - Urbanisierungsgeschichte - Regionalgeschichte. - (:unkn) unknown (Klartext Verl., 1993)
Der Begriff "Stadt" steht im Mittelpunkt der Diskussion: In den neuen Bundesländern wird momentan eine Neubestimmung kommunaler Aufgaben vorgenommen; im Ruhrgebiet gewinnt das Thema "Stadt" eine neue Bedeutung, da ihr Stellenwert im Umstrukturierungsprozeß der Region gegebenenfalls neu bestimmt werden muß. Erst im Vergleich zu anderen Städten bzw. Regionen wird deutlich, welchen Stellenwert bestimmte Entwicklungsparameter für die Städte des Ruhrgebiets hatten und noch haben. Dazu wurden als Vergleichsstädte Berlin und Frankfurt am Main in ihrer Entwicklung vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart gewählt. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtgeschichte; Städtebau; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalpolitik; Kultur; Stadtregion; Historische Raumforschung