Möglichkeiten einer kleinräumigen Projektion der wirtschaftlichen Entwicklung. Zur Frage eines Arbeitsplatzprognosemodells für die Stadt Duisburg. - Meinert, Ruth (My University, 1977)
Die Broschüre stellt Methoden für kleinräumige Arbeitsplatzprognosen vor und fragt nach ihrer Verwertbarkeit für das Anwendungsbeispiel Duisburg.Untersucht werden die Reichweite der Interpretation von Aggregaten der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung, die branchenspezifisch-betriebswirtschaftliche Analyse, die komparativ-statische Betrachtung der Shift-Analyse, die Industriekomplex-Analyse.Für kleinräumige Fragestellungen wird von solchen Ansätzen wenig erwartet.Duisburg mit seiner Abhängigkeit von der Stahlindustrie wäre mit einem ,,Trendszenario'' mehr geholfen als mit Prognosemodellen. difu
Keywords: Arbeitsplatz; Bestimmungsfaktor; Verflechtung; Shiftanalyse; Prognose; Methode