Der kombinierte Verkehr mittels Containern und seine möglichen Auswirkungen auf die Schweiz. - Menzl-Klaus, Inge (My University, 1970)
Ziel dieser Arbeit ist es, Bausteine für eine objektive und realistische Beurteilung des Containerverkehrs in der Schweiz zusammenzutragen. Dadurch sollen den Verkehrsträgern, der verladenden Wirtschaft und allen mit dem Containerverkehr auf irgendeine Weise verbundenen Industrien und Dienstleistungsbetrieben die Grundlagen für eine realistische Beurteilung der derzeitigen Situation und für ihre individuellen Marktprognosen gegeben werden. Der erste Teil der Arbeit versucht ein möglichst umfassendes Bild des zukünftigen Containerverkehrs zu vermitteln, indem möglichst viele Meinungen von Fachleuten mosaikhaft zusammengesetzt werden. Darüber hinaus wird über technische, organisatorische und rechtliche Bedingungen orientiert, die die Voraussetzung für ein leistungsfähiges Containerverkehrssystem bilden. Im zweiten Teil werden die möglichen Auswirkungen des Containerverkehrs unter besonderer Berücksichtigung der Schweiz untersucht, wo teilweise noch engere Voraussetzungen und Verhältnisse herrschen als im übrigen Europa. Aufgrund der erarbeiteten Ergebnisse wird am Schluß versucht, den kombinierten und damit auch den Containerverkehr in das schweizerische Verkehrssystem einzugliedern, wobei auch außerökonomische Gesichtspunkte in Betracht gezogen werden.
Keywords: Kombinierter Verkehr; Containerverkehr; Container; Verkehr; Technik; Recht; Wirtschaft